Enjeux et défis du XXème Congrès National du Parti Communiste Chinois (Journal of Sino-African Studies, 2023)
Cet article fait le bilan de la décennie écoulée en Chine et présente les perspectives pour le milieu du siècle à la suite de la tenue du XXème Congrès National du Parti Communiste Chinois. Il met l’accent sur l’attachement du Président Xi Jinping aux orientations fondamentales du pays fixées par Chairman Mao Zedong : le socialisme à la chinoise, la démocratie à la chinoise et l’unité nationale. Cet article tente aussi de donner des indications relatives aux conditions dans lesquelles la marche de la Chine vers le progrès pourrait servir d’exemple pertinent pour d’autres pays du Sud en quête d’une voie originale pour réaliser leur développement et leur modernisation.